Курган Суворова
- lungualya
- 3 апр. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Данная статья имеет региональный характер и расскажет об исторически-интересном месте, которое помнит не только бравых немецких солдат, победоносный штурм советской гвардии, но времена татар, турок и русской армии 18 века.
Курган, который находится южнее города Бендеры, на протяжении многих десятилетий привлекает к себе внимание археологов, туристов и любителей активного отдыха на природе.
В исторической литературе курган и холм фигурируют примерно с 18 века. Вот что поэтому поводу, говорится в военных рапортах русской армии 1789 года:
«Ежедневно от генералов к Г. А. Потемкину поступали весьма однообразные рапорты «о движениях неприятельских». Как правило, в сторону Каушан турки высылали дозоры к большому кургану (в последствие названному в народе Суворовским), но, завидев русские разъезды, немедленно удалялись».
Находки в районе кургана Суворова и непосредственно на нем, подтверждают тот, факт, что движения в 18 веке здесь происходили. На старинной дороге идущей по вершине холма, удалось найти монету Елизаветы II, мундирные пуговицы, мушкетные пули 18 века. У подножия возвышенности и поблизости несколько раз попадались турецкие монеты, тех же времен.
В 19 веке, поблизости располагалось лагерное поле. Здесь с начала столетия проводились учения Российской Императорской армии. В археологическом плане это подтверждают многочисленные находкипуль и гильз времен 19 века. На карте ТИУРвского укреп. района на восточном склоне холма обозначено несколько домов и дорог.
Во время Великой Отечественной войны курган Суворова снова оказался, в центре событий. Здесь на прочность немецкой обороны оберст-генерал Г. Фриснер возлагал большую ответственность. Но с помощью, авиации и крупнокалиберной артиллерии (без применения существенных сил пехоты) оборона была прорвана именно в этом месте. Бои развернулись ожесточенные, немцы решили нанести контрудар, по советским позициям с помощью танкового подразделения. Позиции были укреплены многочисленными траншеями, дотами, дзотами, пулеметными гнездами, минометными позициями. Обороняли возвышенность отборные части 6-й немецкой армии наголову разбитой под Сталинградом. В тылах дислоцировались горно-егерские подразделения.
Для частных копателей и археологов Суворовский холм, представляет большой интерес. Множество легенд сложили жители местных сел, о происхождении холма.

Comments