top of page

Добро пожаловать в Строенцы!

  • lungualya
  • 3 апр. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Село Строенцы и его жители на протяжении долгих сот лет прошли через различные трудности , испытания которым сопутствовали различные исторические события. Наши предки поднимали его, строили, восстанавливали после разрушений, чтобы Строенцы были одним из красивейших сел левобережья Днестра. Здесь находятся памятники исторической важности :Башня ветров, водяная мельница, беседка Графини, виноградные террасы.


Для более достоверного изучения истории села Строенцы, следует отметить, что правильное название села - это «Строешть», которое произошло от молдавского « Сэ трэешть» что в переводе означает «чтобы жили » , «здравствовали» . До недавнего времени существовало неправильное мнение, что село Строенцы произошло от слова «строить».


Сегодня село Строенцы является визитной карточкой Рыбницкого района благодаря своему рельефу и живописному расположению .


Ценную информацию об истории села Строенцы встречаются в различных украинских, русских, румынских, молдавских изданиях. Очень важным моментом в познании истории села была статья «Городище Строецы-Пояны» в районной газете «Ленинское знамя» от 30 июля 1983 года автора И. Хынку - старшего научного сотрудника отдела этнографии и искусствоведенья Академии наук МССР, кандидата исторических наук. Также много информации находим в печатных изданиях о молдаванах в Приднестровье, в публикациях и документах, находящихся в районных архивах Рыбницы, Каменки и государственного архива в городе Винница. Использовали фонды, где содержится информация непосредственно села Строенцы.


В содержании фонда 468 из государственного архива Винницкой области (Украина) написано, что 3 марта 1843 года П.Х. Витгейнштейн через завещание оставил владение села Строенцы дочери Емилии. Также в содержании этого фонда обнаружили информацию о том, что в 1862 году село Строенцы является собственностью Трубецкого. Ценную информацию узнали из уст жителей села Строенцы, в том числе от Сюрись Демьяна , старожила села , который прожил 102 года , умер в 2002 году . На его глазах прошли исторические события прошлого века: Октябрьская революция 1917 года, голод в 1933 г., Великая Отечественная Война 1941-1945 г., голод в 1947 году. Кроме того, много информации получили от бывших председателей сельских Советов села Строенцы, Доник В.С., Паюл Ю.Г., Мельник А.Г. , ветеранов Великой Отечественной Войны Мельника Ивана Карповича и Григорьева Георгия Тимофеевича, директора районного исторического музея города Каменки Балицкой Маргариты. Жители села Никулька Нина и Никулька Леонид были свидетелями и жертвами депортаций 1947-1948г.г.


Результаты археологических раскопок демонстрируют , что территория между Днестром и Бугом была заселена с самих древних времен скифскими племенами и гето-дакскими племенами, которые представляют северное крыло траков, ставшие основой для образования молдавской нации. Доказательством тех времен существует сегодня в селе Строенцы Рыбницкого района . Здесь, на стыке долины Днестра и бокового ущелья, миллионы лет тому назад образовался мыс с почти горизонтальной площадкой на верху и отвесными скалистыми склонами. Этот мыс известен у местных жителей под названием «Пояны». «Поень» - молдавское слово , что в переводе означает «поле» , «равнина».


На нижней части склона до сих пор сохранились остатки бывших террас, на которых выращивают виноград , а на стрелке мыса возвышается небольшое каменное строение, известное под названием «Монумент». Обследование верхней площадки мыса показало , что древние жители этой части Приднестровья использовали ее для создания укрепленного поселения. Здесь сохранились до наших дней остатки оборонительных сооружений небольшой крепости - рвов и земляных валов, четко виднеющиеся на поверхности земли и хорошо известны местным жителям .


Так как склоны передней части мыса неприступны , то строителям крепости нужно было возводить оборонительные преграды только со стороны поля . Здесь было создано два крепостных двора, которым соответствуют две оборонительные линии . Площадь первого крепостного двора, расположенного на стрелке мыса, составляет около 400-500кв.м. Второй двор городища отличается от первого более значительными размерами, его площадь составляет около 5 га . Границей крепостного двора со стороны поля являлась оборонительная линия , расположенная около 130 м от первой и дугообразно пересекающая площадку мыса от одного обрыва до противоположного.


Когда и кем было возведено городище у села Строенцы пока не установлено. На территории укрепления не удалось найти предметы, свидетельствующие о древности и культурной принадлежности крепости . Судя по аналогиям, этот памятник относится к периоду гетской культуры IV-III вв. до н.э. Однако окончательные выводы можно будет сделать только после проведения археологических раскопок на территории городища .

Из вышесказанного можно определить, чем занимались жители городища «Пояны». Благодаря своему расположению с военной и оборонительной точки зрения , оно расположено с хорошими условиями ведения экономической деятельности в тот период времени - IV-III вв.до н.э. Поселение обладало всеми необходимыми условиями. В южной части оно омывалось водами реки Днестр , что давало шанс заниматься рыболовством . Равнина , где были расположены дворы, позволяла обрабатывать землю.


Также, с восточной и северной сторон городище «Пояны» было окружено лесом, что позволяло охотиться. Городище сохранилось до наших дней в достаточно хорошем состоянии. Первый или малый крепостной двор свободен от каких-либо посадок . Второй или большой крепостной двор городища покрыт лесными насаждениями. Для сохранения памятника необходимо взять его на учет и под охрану . Сегодня Строенцы богато памятниками истории и культуры , отражающими интересную и длинную историю села . К ним прибавился новый археологический памятник - городище в урочище Пояны . Это очень ценный и яркий экспонат для будущего музея.


 
 
 

Comments


Недавние посты
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016  «PMR-Travel».

 

ул. Вальченко

г. Рыбница

lungu.alya@bk.ru

  • White Google+ Icon
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • White Facebook Icon

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page