Ципова – неразгаданные тайны.
- lungualya
- 2 апр. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Ципово – это маленькая деревенька в Республике Молдова, расположенная на правом берегу реки Днестр, в которую легко можно попасть и из села Попенки (Приднестровье). Казалось бы, в деревне ничего не изменилось еще со времен первых упоминаний о ней в летописях 1746 года. Не только природа, но и сама обстановка в этом месте сохранили ту особую атмосферу средневековой деревни.
Не удивляет и то множество легенд и сказаний, сложенных об этих святых местах.
Это место - тайна. Как будто здесь находится мощный 16-кратный усилитель. Быстрее наступает момент прозрения и наказания, открываются те вещи, которых люди не чувствуют и не видят, пребывая в обычном пространстве. Гималаи, Тибет, Ципова – неразгаданные тайны.
На скалистом берегу Днестра находится православный скальный монастырь - самый большой в Восточной Европе. Монашеское сообщество образовалось здесь раньше, чем было создано Молдавское государство. Некоторые кельи были выдолблены в скалах в X-XII веках! С 1776 года монастырь расширяется, скальная церковь делится на большие залы, разделяемые массивными колоннами. Здесь сохранились также башни земляной крепости гето-даков, датируемые IV-III вв. до н.э..
О Циповском монастыре ходит огромное множество легенд. Современные поклонники братьев Стругацких считают, что здесь находятся двери и мосты в иные и параллельные миры. Кто-то связывает это необычное место с возможностями существования и борьбы темных и светлых сил - как в фильме «Ночной дозор».
Одна из легенд гласит, что в Циповском скальном монастыре венчались Штефан чел Маре и Мария Войкица. В документах говорится: «И пришёл воевода Штефан чел Маре с сорокским наместником из истоков реки на лёгком плоту, и высадился у подножья монастыря, и поднял белый флаг, чтобы не стреляли из пушек. И сказал нам великий воевода, что хочет жениться на девушке по имени Мария Войкица, но столичный священник не желает венчать, потому что синод разрешает господарю только три брака, а этот будет четвёртым. И монахи, став между скал, подняли в монастырь Марию, передавая её с рук на руки. И был счастлив господарь, что может он венчаться в скалах, как ни один государь до него не венчался.”
Цыповский монастырь внешне был вполне ортодоксальным. Мало кто знал о том, что его проповедники, обладавшие паранормальными способностями, продолжали древние практики жрецов Солнца, используя также и практики фракийских жрецов. Всё это делалось в глубокой тайне. Легенды повествуют о чудо-воинах, появлявшихся из скал монастыря. Двое-трое воинов могли обратить в бегство целое вражеское войско. «В Ципова, в древнем монастыре, обитали монахи-волки, их отличали огромная физическая сила и нечеловеческая способность ясновидения.»
В 1840 году в монастыре появляется некий странник. Монахи, обладающие ясновидением, провозглашают его пророком. Весть была недоброй: «На севере крепнет тёмная сила. И будет она двигаться в эти края. Нельзя допустить, чтобы тайна попала во вражеские руки. Прекращайте практики. Не берите учеников. Разрушьте все, что передает знание. Всё, что знали – забудьте! Времени вам на это дано сто лет».
Это предсказание сбылось до мелочей. К 1935 году в монастыре остались лишь несколько оборудованных келий, помещение для богослужений, да 15 монахов. Как-то ранним утром появились пятеро молодых монахов. Они объяснили, что пришли из разных монастырей для выполнения своей миссии.
Собрав все ценности, книги, вынесли их по тайным ходам вглубь скалы, где находились несколько дней. В результате их действий озеро стало мелеть и вовсе исчезло, а ходы завалило обвалами.
Через сто лет, как и было предсказано, в 1940 году, Бессарабия присоединилась к СССР. В монастыре появились сотрудники НКВД. Начались допросы. Но монахи ничего толком не могли сказать. Грянула война, следствие осталось незаконченным.
Артиллерийским обстрелом монастырь был сильно повреждён, а в 1949 году прекратил своё существование. Загадка монастырских материальных и духовных ценностей, в том числе библиотеки, до сих пор остаётся неразгаданной.
В 1974 году руины были взяты под охрану государства. В 1994-м возобновились богослужения. Сейчас монастырь открыт для посещений ежедневно.
Согласно другой легенде мифологический поэт Орфей провел здесь свои последние годы, наслаждаясь местной природой. Он был похоронен рядом с одним из водопадов. Археологи нашли каменный гроб. Считается, что это и есть тот самый гроб, в котором был похоронен Орфей.
Природа Цыпово восхищает своей красотой и своеобразием. Прибывшие сюда туристы могут посетить впечатляющее ущелье пейзажного заповедника Цыпово и там полюбоваться множеством красивейших водопадов. По словам многих посетителей и самих местных жителей при виде такой красоты дух захватывает, и всегда появляется желание вновь вернуться в эти места.
コメント